日本人に馴染みが深い「ADZUKI」は魔除けだった?/美容・ファッション [キレイスタイルニュース]

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日本人に馴染みが深い「ADZUKI」は魔除けだった?

2018年10月14日 22時13分配信  WWO-Woman Wellness Online-

日本人に馴染みが深い「ADZUKI」は魔除けだった?の画像:キレイスタイルニュース

我々日本人ならほとんどの人が食べたことがあるADZUKI。そう、これは小豆のこと。近頃、海外では、「ADZUKIは美容・健康に良い」と、小豆入りスパゲティやスナック菓子などとして食べられるようになってきているそうです。

では、ジャパニーズスーパーフードの小豆にはどのような栄養があるのか、みなさんはご存じでしょうか? 

雑穀スーパーフードマイスターの資格を持つ筆者がお伝えしていきたいと思います。

 

小豆粥は魔除け?

小豆は身近な食べ物でありながら、実はあまり研究されずにきたそうです。起源も、弥生時代の遺跡から発掘されていることから、小豆が日本にやってきたのは3世紀〜8世紀の間ではないかと考えられている程度。

そして、古くから小豆のこの赤い色には、“魔除け”の効き目があると信じられており、季節の変わり目には小豆粥にして食べ、邪気を払い息災を願ってきたとされています。

今でも小正月に小豆粥を食べる風習が残っていることや、お祝い事があると赤飯を炊いたりすることからも、小豆は日本人にとって今も昔も大事にされてきた食材だと分かりますよね。

 

良質なタンパク質とビタミンB1・B2

小豆に含まれる代表的な栄養成分は、臓器から髪の毛に至るまで私たちの体を構成する成分であるタンパク質と、糖質からエネルギーを生成するビタミンB1、脂肪の代謝を高めたり、皮膚や粘膜を健康に保ったりするビタミンB2。

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