この3本さえあればOK。フードスタイリストおすすめの「包丁」|マイ定番スタイル/ライフ [キレイスタイルニュース]

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この3本さえあればOK。フードスタイリストおすすめの「包丁」|マイ定番スタイル

2018年04月17日 20時30分配信  roomie

この3本さえあればOK。フードスタイリストおすすめの「包丁」|マイ定番スタイルの画像:キレイスタイルニュース

庖丁工房タダフサ (忠房) 庖丁 万能170mm 三徳

¥11,000 詳細はこちら

お料理の仕事をしていてよく聞かれるのが「おすすめの包丁は?」という質問。

包丁には、さまざまな用途に合わせた種類があります。

できることならそれぞれ使い分けたいけれど、5本も6本も揃えるのは大変だし、洗いものも増えます。

そこで、揃えるべき3本の包丁がこちら

左から「木屋 牛刀210�」「タダフサ 三徳170mm」「ツヴィリング ペティナイフ130�」。何を切るかによって、この3本を使い分けると便利です。

ポイントは素材と種類。包丁には大まかにステンレスと鋼があります。

ステンレスは錆びにくく、料理初心者におすすめ。鋼は錆びやすいですが、きちんとお手入れすればステンレス以上の切れ味や頑丈さがあります。

お肉、お魚はするどい「牛刀」で

「牛刀」は、もともとお肉や野菜を切るための洋包丁。

刃先が尖っていて食材に切り込みが入れやすいので、お肉やお魚の下ごしらえに向いています。

肉の塊、きゃべつ一玉など大きなものや、お刺身を切るのにも優れています。お刺身には長さがあった方が切りやすいです。

田村佳奈子

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