ひと手間で炒飯がランクアップ!「菜の花のスープ炒飯」の作り方 /ライフ [キレイスタイルニュース]

  1. 美容情報トップ
  2. ニュース
  3. ライフ
  4. _

ひと手間で炒飯がランクアップ!「菜の花のスープ炒飯」の作り方

2017年03月21日 09時00分配信  nanapi


        ひと手間で炒飯がランクアップ!「菜の花のスープ炒飯」の作り方
      の画像:キレイスタイルニュース ひと手間で炒飯がランクアップ!「菜の花のスープ炒飯」の作り方

残ってしまったご飯をさっと炒めて作る炒飯は、お昼ご飯の定番メニューですよね。短時間で作ることができて、残り物の整理もできる優良メニューですが、毎日続くと飽きが来てしまうなあと思っているお方も多いのではないでしょうか。ここでは、いつもの炒飯にひと手間加えた「菜の花のスープ炒飯」の作り方をご紹介します。

【 写真入り記事は関連記事 「元記事」 からチェック! 】

■ 材料(2人分)

・ご飯:2人分
・菜の花:5〜6本
・豚肉:30g程度
・レタス:2〜3枚
・卵:1個
・にんにく:1片
・白出汁:小さじ1/2
・塩:少々
・コショウ:少々
・鶏がらスープの素:少々
・サラダ油:小さじ1

■ 作り方(調理時間:15分)

◎ STEP1:材料の下ごしらえ

菜の花は茎の部分を7mm程度に切って、花の部分と分けておきます。にんにくはみじん切りにします。レタスは小さめに手でちぎります。豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。

◎ STEP2:スープを作る

小鍋に1カップのお湯を沸かして、白出汁を入れます。

◎ STEP3:菜の花をスープに入れる

菜の花の茎の部分を入れて、中火で2分ほど茹でます。菜の花の花の部分を入れて、火を止めます。花の部分は火が通りやすいので、余熱で火を通すだけでOKです。


アクセスランキング

最新ニュース

    【免責事項】
  • 本サイトのニュースの見出しおよび記事内容、およびリンク先の記事内容は、各記事提供社からの情報に基づくものでエキサイトの見解を表すものではありません。
  • エキサイトは本サイトの記事を含む内容についてその正確性を含め一切保証するものではありません。 本サイトのデータおよび記載内容のご利用は、全てお客様の責任において行ってください。
  • エキサイトは、本サイトの記事を含む内容によってお客様やその他の第三者に生じた損害その他不利益については一切責任を負いません。

ピックアップ
読者エディター
美の賢人ブログはこちら
ピックアップ