1. 美容情報トップ
  2. ワタシStyle
  3. ワタシ的バランス考
  4. ソトゴハンする?VSお取寄せする?美味しい時間

自分のバランスポイントを見つける、広げる!ワタシ的バランス考

ソトゴハンする?VSお取寄せする?美味しい時間

最高に美味しい時間を手に入れるために。
"ソトゴハン"と"お取り寄せ"のベストバランスを考えるヒントとコツをお伝えします。

キレイスタイル的ベストバランス

場の違いを楽しむ"ソトゴハン&お取り寄せ"

"ソトゴハン"は新しい出会いの場を作ってくれるもの。まだそれほど親しくない人とでも、美味しいものをはさんでなら会話も弾みます。直接面識のなかったネット界の知人たちとも、「美味しいものを食べましょう!」という誘いなら参加しやすいですよね。入ったことがない店、感じの良いスタッフ、試したことのない味など、新しいものとの出会いがいっぱいある。"ソトゴハン"は出会いの場なのです。
一方"お取り寄せ"は自宅や友人宅などプライベートな空間で楽しむもの。おうちに招き合える気の置けない仲間と、「これ、美味しいねえ!」と感想を言い合いながら、周囲に気兼ねなく本音で語り合い、絆を深める場にぴったりです。まるで修学旅行の夜みたいな打ち明け話もできる。そんな場所を作ってくれるのが"お取り寄せ"です。
美味しいものとともに何を提供してくれる場が欲しいのかによって使い分けるのが、賢い選択の方法と言えるでしょう。

粟飯原さんオススメの上級者テクニック 〜ソトゴハン編〜
★朝ごはんに注目!
私自身も今、すごくはまっているのが美味しい朝ごはんを外で食べる、という"ソトゴハン"スタイル。例えば3,000円で夕ごはんだったら居酒屋くらいしか行けなくても、朝ごはんならかなりゴージャスな食事ができますし、何よりも朝から美味しいものを食べると、1日の輝きが違います! 今後、朝に力を入れるお店、増えるかも知れませんね。
六本木「エッグセレント」
六本木「エッグセレント」
2013年11月、六本木ヒルズにOPENした「朝食」をテーマにした話題のカフェ。ぜひオーダーしてみて欲しいのが、パンケーキやフレンチトーストに続いて、ブレイク間近の「エッグベネディクト」。店内で焼き上げたイングリッシュマフィンに、とろ〜りととろけだす卵。幸せな気分になれます♪
広尾「SAWAMURA」
広尾「ブレッド&タパス 沢村」
朝7時から焼き立てパンが並び、夜は午前3時までワインとパン、美味しい料理が楽しめる、軽井沢「ブレッド&タパス 沢村」の広尾店。ひとり朝ごはんもよし、気の置けない人と二人で夜飲みもよし、マルチに楽しめる名店です。

もてなしと空間も魅力の"ソトゴハン"、質と量をきわめる "お取り寄せ"

材料を吟味し、手間と時間をかけて作られたプロの料理を食べるだけでなく、おしゃれな器やセンスの良い盛りつけ、心地良いサービス、雰囲気を高めるインテリアなど、すべてをトータルで楽しむのが"ソトゴハン"の醍醐味。
また"お取り寄せ"は上質な素材や味を"ソトゴハン"より安価に手に入れられるため、同じ価格で質と量をアップできるオトク感が大きな魅力。高級ワインを割安で取り寄せて、いろいろな味を仲間と飲み比べしたり、"ソトゴハン"ではちょっとしか食べられないブランド蟹をまとめ買いして、家族で蟹三昧したり…。
美味しさの他に何で満足したいのかで、「今回の集まりはお取り寄せ」「次はソトゴハン」と使い分ければ、満足度の高い美味しい時間を過ごせますね。

粟飯原さんオススメの上級者テクニック
〜お取り寄せ編〜
お取り寄せだし
◆一手間系にチャレンジ!
今、私の中でも、世間的にも、地方発のおいしい調味料が熱い! 特におだしって毎日使うものじゃないですか。それで普段のごはんがものすごく美味しくなるんです。これってかなり幸せな気分になりますよ。お取り寄せしてそのまま食べられるものだけじゃなくて、調味料など自宅でもう一手間かけるためのものが、これから来るんじゃないかと思います。

※チェック!おとりよせネットの「お取り寄せだし」ランキング

美味しさ選びは「人」が決め手

"ソトゴハン"も"お取り寄せ"も、失敗を避けるために大切なことは、信用できる情報源を持つことです。グルメブログやランキング、情報誌などを駆使して、幅広く情報を集めるだけでなく、その中でも自分とセンスの合う書き手、選者を見つけておけば、より精度の高い情報を掴むことができます。
また、いつも同じメンバーで美味しいものを楽しむのも良いのですが、ジャンルによって違うメンバーと楽しんでみてはどうでしょう? 例えばカレー仲間、飲茶仲間、新しい味覚探求仲間といった食べるもの別もあれば、会社のグチ仲間、子育ての悩み仲間、おしゃれ大好き仲間など話題別のジャンル分けもあり。よりディープに盛り上がれます。

アンケートデータ

■きっかけ

ソトゴハンのきっかけ
1位:誰かが集まろうと言い出した時…61.2%
2位:話題の食べ物やレストランが気になって…38.8%
3位:誕生日…34.9%
お取り寄せのきっかけ
1位:旬の味を楽しみたい時…36.4%
2位:誕生日…32.4%
3位:誰かが集まろうと言い出した時…29.0%

ソトゴハンのきっかけでは「話題のレストランが気になって」が興味深いです。やはりみなさん、新しいお店やシェフをチェックしている様子。一方、お取り寄せのきっかけのトップは「旬の味を楽しみたい時」。お取り寄せの頻度で「2〜3ヶ月に1回」が高かったことからも、季節ごとにお取り寄せ、という方も多いようです。

ワタシ的美味しい時間を楽しむためのポイント

Point 1美味しいもの+αを何にするかで決める
店の雰囲気やホスピタリティをトータルで楽しみたいなら"ソトゴハン"、質と量をランクアップして「○○三昧」するなら"お取り寄せ"。
Point 2美味しいもの+誰と?で決める
誰とでも気軽に会う機会を作りたいなら"ソトゴハン"、身内やごく親しい友人と周囲に気兼ねなく楽しみたいなら"お取り寄せ"。
Point 3情報選択の決め手は「人」
"ソトゴハン"も"お取り寄せ"も、情報集めは日ごろから怠りなく。センスの合う情報源を見つけておく。

<編集部のひとこと>

四季の味や行事食など、私たちは美味しいものを楽しむ機会に恵まれています。ソトゴハンとお取り寄せを上手に使い分けて、食の楽しみ方を広げましょう。


Copyright © bizki Inc. All rights reserved.