1. 美容情報トップ
  2. 美力向上委員会
  3. 美力ナビ
  4. 女子力UPグルメ&レシピ
  5. 女子力UPグルメ&レシピの記事

ひんやりスイーツで涼を呼ぶ!
夏のおもてなし術

四季折々のおもてなしを提案する
「おもてなし料理の会」主宰の石原明子さん。
今回は、ちょっとした工夫やプレゼンテーションで、
味にも見た目にも涼を感じる
夏のティータイムにぴったりのおもてなしを教えていただきます。

シャンパングラスでサーブ!ひんやり「巨峰ソーダ」

次は、猛暑日でも瞬時にクールダウンしていただける、とっておきのデザートドリンク「巨峰ソーダ」です。ポイントは、冷凍した巨峰とソーダを別々にサーブすること。最初は凍った巨峰をそのまま、その後はソーダを注いで…と、美味しさも楽しさも二倍に!

実はこれ、お中元で巨峰をたくさんいただいた際、食べきれなくて冷凍したのがきっかけ。いたみやすい巨峰は、凍らせると美味しさを保てるのでぜひ、試してみてください。巨峰のほか、ベリーやパインを凍らせても美味しいですよ。

凍った巨峰の皮をむき、シャンパングラスに入れて。ソーダは別添えに。ちなみに、シャンパングラスは、100円ショップ「セリア」で購入したもの。
ソーダは、氷を添えて涼を演出。写真は、加糖の炭酸水やグレープタイザーですが、シャンパンでも!
巨峰の果汁とソーダが合わさり、ジューシーなドリンクに!凍った巨峰は氷の役目も。ミントなどのハーブを添えるとさわやか。
石原明子

短大卒業後、トヨタ自動車株式会社のイメージレディ"トヨタプリティ"として、レースクイーン、CM出演、MC、ナレーター、モデル等を務める。その後、フランス料理・日...

石原明子の記事

あわせて読みたい