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ワンランクアップの贈り物
心をつかむ夏ギフトの選び方

もうすぐお中元シーズン到来!
年齢を重ねるにつれ公私共に贈り物をする機会は増えていきます。
そこで、お菓子教室を主宰していてお付き合いが多く、
普段より贈り、贈られる機会が多い
渡辺千尋さんが、夏におすすめのアイテムと贈り方のコツを指南!
老舗の逸品から意外な美味まで、どれもセンスが光る品々です。

“自分の好き”を贈れば、感謝の気持が伝わりやすい!

贈る相手が受け取った時に笑顔になれるもの――。それが、私のギフト選びで一番大切にしていることです。まずは、贈る相手の家族の人数や生活スタイル、趣味嗜好など、あれこれ頭をめぐらせます。二人暮らしなのに生ものを大量に贈ったり、忙しい方に調理しないと食べられない手間のかかるものを贈ったりしては、どんなに美味しいものを選んでも相手のご迷惑になりかねません。また、夏ですと、旅行や家族でのお出かけで、留守にされることも多いので、生ものを贈る際は、相手の都合のいい日にちを確認するなど、ちょっとした気くばりも大切にしたいところです。

私のギフト選びのポイントは、「自分が愛用しているもの」「たくさんあっても困らないもの」「ちょっと手に入りにくいプレミアムなもの」「話題性があるもの」などですが、必ず、“自分の好き”なものを贈ります。自分の好みやパーソナリティーを伝えられますし、なんと言っても気持ちが入りますよね。自分がどれだけ好きか、その想いを手紙や言葉を添えて一緒に贈れば、きっと相手の方にも喜んでもらえると思います。

今回は、涼を運ぶ和菓子をはじめ、ちょっと贅沢な調味料、ホームパーティーに喜ばれる手土産など、目上の人から親しい友人まで喜んでいただけるアイテムをセレクト。ぜひ、お中元選びや夏の手土産のご参考に!

目上の方へは、折り目正しく「老舗の一品」でごあいさつ

目上の方への贈り物は、老舗や名店のものを選ぶようにしています。虎屋の「羊羹」や空也の「もなか」などの正統派の品々は、上司や目上の方など、きちんとしたシチュエーションでも絶対にハズすことがなく、老若男女問わず誰に贈っても喜ばれる“テッパン”です。

今回ご紹介するのは、紫野和久傳の「笹ほたる」。笹の上にとまるほたるを見立てた、なんとも涼しげな水羊羹です。すっきり上品な甘さ、なめらかなのど越しで、暑い日にいただけばその美味しさはひとしお。初夏から夏にかけての期間限定品というのも、特別感があっておすすめです。

紫野和久傳の「笹ほたる」
香り高い抹茶あんの羊羹に、透き通った瑠璃色のほうじ茶のゼリーの取り合わせが美しい。販売は、4/24~8/31の期間限定。2,100円(税込み)
紫野和久傳の「笹ほたる」と、茶懐石寿司 福槌の「粽(ちまき)寿司」を竹かごに入れて贈ることも。福槌の「粽寿司」は、祖母が好きだったもので、皇室主宰の園遊会でも供される一品。 “自分の好き”を組み合わせてラッピングすると、オリジナリティが出て印象に残る贈り物に。ちなみに写真の竹かごは100円ショップで見つけたもの。

普段お世話になっている友人には、「ちょっと贅沢な調味料」

高価なオリーブオイルや、こだわりの酢やしょう油…、普段自分で買うにはなかなか手が出ないけど、味わってみたいのが美味しい調味料。特に、料理好きの友人には響きます! こちらももらってうれしい定番。好みや食スタイルを把握している親しい友人だからこそ贈れるアイテムでもありますよね。

ミレユンヌ社の「エクストラバージンオリーブオイル」は、レストランで出合って虜になったもので、そのフレッシュ感、香りの高さは格別です。「カンテサンス」や「エディション・コウジ・シモムラ」をはじめ、名だたるフレンチやイタリアンの店で使われている、知る人ぞ知る名品。レストランへの卸が中心のため、店頭では入手困難ですが、わざわざ取り寄せるひと手間もまたプレミアム感を醸し出してくれます。

もう一つは、マルピーギ社の「バルサモ・ビアンコ」。料理の先生や料理好きの友人の間では定番中の定番で、白いバルサミコという珍しさがポイントです。ほのかな酸味と、自然な甘みが絶妙で、ドレッシングはもちろんのこと、寿司酢代わりや、カルパッチョにそのままかけても美味しくいただけます。和食洋食問わず使えるので、義母や叔母など、母世代の方にも喜んでいただけますよ。何本いただいても困らないので、贈り物を迷った時にも。

ミレユンヌ社の「エクストラバージンオリーブオイル」
スペインのバレンシア州マエストラット地方の古木から作られた、BIOのエクストラバージンオリーブオイル。ドレッシングやカルパッチョに合う青いトマトのような風味の「早摘み」と、まろやかさと香ばしさが際立つ「完熟」があるので、2本セットにして贈ると楽しみも倍増。早摘みオリーブオイル(100ml)1,700円、完熟オリーブオイル(100ml)1,600円(共に税込み)
◎購入は、info@eian-int.comにメールで注文を。
マルピーギ社の「バルサモ・ビアンコ」
イタリア・モデナに18世紀から続く老舗のバルサミコ酢。わが家では、カブのカルパッチョ仕立てがお気に入り。薄切りにして塩もみにしたカブの水気をとり、ディルとバルサモ・ビアンコ、オリーブオイルをたら~りとして前菜に。キンと冷えた白ワインにもぴったりですよ!

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