1. 美容情報トップ
  2. 美力向上委員会
  3. 美力ナビ
  4. 女子力UPグルメ&レシピ
  5. 女子力UPグルメ&レシピの記事

100円グッズだけで完成!大人かわいいおもてなし

日頃から、身近にあるものを上手に取り入れた
おもてなしを心がける石原明子さん。
今回は、“シャンパンランチ”をテーマに、
100円グッズでおもてなしコーディネート。
チープに見えがちなアイテムが、見違えるほどすてきに!

前菜は、ワインに合う「ホタテ貝のマリネ」と「カボチャのディップ」

まず前菜は、「ホタテ貝のマリネ」と「カボチャのディップ」をご用意。スライスし、軽くマリネしたカブとホタテをずらして盛り付けたプレートに、スクエアのガラスの器に入れた「カボチャのディップ」のせて。この時、カブとホタテは、半円を描くように並べるのがポイント! 仕上げに、オリーブオイルをかけ、ピンクペッパーとハーブを飾って彩り良く盛り付けて。

「カボチャのディップ」は甘みがポイント! 自家製のマヨネーズに、蜂蜜を入れて甘みとコクを出しています。「ホタテ貝のマリネ」は、新鮮なホタテをさっと湯通しして、フレッシュな感じを残して。相性のいい、ピンクペッパーをアクセントに加えて。

デザートは、花瓶を器に使用した「チョコレートムース」

デザートは、「チョコレートムース フルーツ クレームシャンティ添え」。寒いこの時期に美味しい、濃厚なチョコレートムースです。このムースが入っている器は、花瓶なんです! 長方形の器は、見た目にもオシャレですし、たっぷり召し上がっていただけますよね。プレートには、製菓コーナーで見つけた大小二つの星のクッキー型を紙に写し、くり抜き、そこへカカオパウダーを茶こしでふるいながらかけて、かわいい星型を飾って。

「チョコレートムース」に添えたのは、カットフルーツと生クリーム。スーパーなどでよく売られているカットフルーツをこんな風に細かく刻むだけで、いつもと違った印象に。今回は、カカオパウダーの星型を飾りましたが、黒いプレートを使う場合は、粉砂糖でもOK!

おうちの一人ごはんでも! 日々の「おもてなし」でセンスを磨く

いかがでしたでしょうか? 今回は100円グッズを使ったおもてなし術をご紹介しましたが、アイデア次第で、素敵なテーブルコーディネートになることが伝わっていたらうれしいです。普段、おうちでごはんを食べる時も、「おもてなし」を心がけてみてください。買ってきた物でも器に入れたり、作った料理を器のコーディネートを考えながら盛り付けをしたり・・・料理が美味しくみえ、心も豊かになります。「おもてなし」の心が体に染み付いてきたら、もっといろいろなアイデアも出てきます。料理は洋服の選び方やコーディネートと一緒、決まりはありません! ぜひ、いろんなアイデアを自由に楽しんでみてくださいね。


------------------------------------------------------------------------------

※今回紹介したアイテムは、「Seria」で撮影時(2012年10月25日)に販売されていたものです。
仕入れ状況によって同じ商品が店頭にない場合や、すでに販売が終了している可能性もありますので、ご了承ください

石原明子

短大卒業後、トヨタ自動車株式会社のイメージレディ"トヨタプリティ"として、レースクイーン、CM出演、MC、ナレーター、モデル等を務める。その後、フランス料理・日...

石原明子の記事

あわせて読みたい