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杉浦薫
杉浦薫
日本紅茶協会認定ティーインストラクター
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Lesson3中秋の銘菓「月餅」でお月見ティーパーティー

Lesson2は、「美肌アイスティーで真夏の涼やかランチ」
でしたが、季節は一変して、
中秋の名月にちなんだ中国茶のお月見パーティー。
知られざる本場中国の「月餅」の風習も必見!

感謝の気持ちを込めて贈りあう、秋の風物詩「月餅」

 中国では、中秋節の時期(旧暦の8月15日、新暦では2012年は9月30日)は、一般的に旧正月と並んで家族と一緒に過ごす時期。丸い月を家族団らんの象徴と考え、自宅に家族や親戚が集まり、月を見ながら団らんを楽しむ習慣があります。そんな中秋節に欠かせないのが、「月餅」。満月に見立てた丸い「月餅」は、月が最も美しいこの季節ならではのお菓子です。

 9月に入ると、友人や得意先など大事な人々に立派な箱入りの「月餅」を贈り合います。上海に住んで一年目の中秋節に、いろいろな方々から「月餅」をいただき、家にはたくさんの「月餅」が集まったことも・・・。「食べきれないわ。どうしよう」と友人に相談すると、なんと、「もらったら、他の人にそのまま贈るのよ!」という答え。この時期、「月餅」がぐるぐるとたらいまわしに贈られる様子にびっくり! 中国ならではのエピソードです。

 「月餅」は、中国の各地域によって、その味も大きさもさまざま。餡や木の実などが入っているものが多く、餡の中にアヒルの卵の黄身の塩漬けが入っているものも有名です。甘くてしょっぱい味ですね。最近では、有名ホテルがオリジナルの「月餅」を販売しています。人気のホテルでは、8月頃から予約が始まり、あっという間に完売することも。チョコレート味や抹茶味の「月餅」や、すてきなパッケージに出合うと、思わず買ってしまうこともしばしば(笑)

 日本で「月餅」を買うのなら、「ザ・ペニンシュラ東京」の「月餅」がおすすめです。「月餅」は、大きな「月餅」をホールケーキのように切って、家族で分けあって食べるためか、サイズが大きめのものが主流ですが、「ザ・ペニンシュラ東京」の「月餅」は、食べやすい小さめサイズが魅力。カスタード風味で、現代人の口に合うと思います。しっかり味の「月餅」には、「岩茶」(福建省北部武夷山で作られるウーロン茶)や「茉莉龍珠」(ジャスミン茶)を合わせると、とっても美味ですよ!

「ザ・ペニンシュラ東京」の広東料理店『ヘイフンテラス』による「月餅」(中秋だけの限定商品)。「ザ・ペニンシュラ香港」から受け継いだレシピで、カスタード風味の餡がぎっしり。ほろりと崩れる軽くて香ばしい生地も美味。
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パーティーでは本格的な茶器でおもてなし。「月餅」にぴったりの「岩茶」を紫砂の茶壷で。

名月を愛でながらの団らんは、モダン・シノワスタイルで・・・

 秋の夜空にぽっかり浮かぶ月を待ちわびて、お月見ティーパーティー。「茶架」と呼ばれる飾り棚に、「月餅」をはじめ、ドライフルーツやナッツをちょこちょこ並べて。中国人はとにかくナッツやドライフルーツが大好きで、それらを食べることが習慣になっています。中国のお茶屋さんでお茶を試飲する際、また茶館でお茶をいただく時には、必ず複数のドライフルーツやナッツが並びます。日本では珍しいかもしれませんが、これが結構イケるんです。そして、口直しには、簡単に作れる即席の「聘珍楼 杏仁豆腐 杏雲」で杏仁豆腐をご用意して。「月餅」と、ドライフルーツやナッツを並べて・・・今年のお月見は、シノワスタイルで楽しんでみては?

パーティーらしく、中国で購入した、雲や瓢箪をモチーフにした飾り棚「茶架」に並べて、見た目も工夫。「茶架」がなければ、大き目のお皿やトレーを代用しても。
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細いグラスで固めた杏仁豆腐の素「聘珍楼 杏仁豆腐 杏雲」は、混ぜて冷やし固めるだけの簡単スイーツ。マンゴーやイチジク、クコの実などのドライフルーツ、中国ではポピュラーなヒマワリの種やピスタッチオなどのナッツはお好みで。

★Lesson4は、
「優雅なフレンチティーセットでごほうびタイム」。
杉浦さんおすすめのフレーバードティーも紹介!

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