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石原明子
石原明子
「おもてなし料理の会」主宰
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Lesson6エスニックでおもてなし~アジアンテーブル・夏~

 暑い夏にはスパイシーなエスニック風のお料理に、
涼しげなアジアンテーブルコーディネートのおもてなしが喜ばれます。
 石原さんならではの洗練された雰囲気に仕上げるコツを伝授。

Point.1

自分なりのテイストでアレンジする「エスニック風テーブル」

 「夏に食べたいものは?」と聞かれて思い浮かぶのがエスニック。ピリっと効いた辛さや濃厚な甘さ、そして香菜の強い香りが刺激的で夏の暑さにぴったりだからでしょうか。大好きなエスニックですが、アジア雑貨がちまたにあふれる昨今、おもてなしには少し工夫が必要だと考えています。
 
 エスニック料理店の雰囲気がどこのお店も似ているように、実は意外と洗練されたテーブルコーディネートをするのは難しいのです。専門の方の正統派エスニック料理でしたらもちろんそれでよいのですが、ただただ本場感を追求するというよりは、“エスニックな雰囲気を楽しんで頂くおもてなし”をテーマに自分なりのアレンジを加えて「エスニック風」おもてなしテーブルを演出します。

テーブルのオブジェにハバネロを。グリーンがとっても涼しげ。
アジアンテイストを出すなら、籐のアイテムをプラスして。
エスニックイメージで揃えたテーブルアイテムは、六本木の「LIVING MOTIF」で購入。
Point.2

定番のカレーや香菜は盛り付け方や飾り方でひと工夫

 やっぱりメニューに入れたいカレー。でも、少しアレンジを加えて、レッドカレーはロールチキンのソースとして楽しむスタイルでいただきます。一緒にサーブするライスも、バイ・マックルー(コブミカンの葉)とレモングラスで香り付けをしてひと工夫してタイ風ごはんに。テーブルコーディネートには、鮮やかカラーのハバネロをオブジェに。お花の代わりに香菜やミントを飾って雰囲気を出してみました。この香菜、ミントは、お好みでお料理とともに召し上がっていただいてもいいですね。

「ロールチキン・レッドカレーソース」。濃厚なカレーは、グリルした魚に合わせてもおいしい。
「タイ風ご飯」はバナナの葉をお皿にしてアジアンテイストをプラス。
「パクチー&ミントの葉・プリッキーヌ」はお花代わりでグラスに飾ってテーブルへ。

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  • 2011年春より、イタリアのキッチンメーカーとコラボレートし、スタイリッシュな食のライフスタイルをご提案中。

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