by

焼きしめさば丼

しめさばをフライパンで焼いて、さばの脂が香ばしい”炙り”風にしました。ごはんに甘酢しょうがを混ぜるので、あと味はさっぱり、温かくても、さめてもおいしい丼です。

材料4人分

ベターホームのお料理教室

作り方

  • ごまはきざみます。しそはせん切りにし、水に放して、水気をきります。甘酢しょうがは、せん切りにします。しめさばは、5~6mm厚さのそぎ切りにします。
  • ごはんに甘酢しょうが、ごまを混ぜます。
  • フッ素樹脂加工のフライパンを軽く温め、しめさばを少しこげめがつくくらいまで、両面焼きます。
  • ごはんに、しそとしめさばを軽く混ぜます。

このレシピに使用した食材から検索

しめさば  温かいごはん  甘酢しょうが  いりごま(白)  しその葉 

人気のレシピランキングを見る