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KIREI's Kitchen Beauty&Diet Recipe

Theme:夏がカギ!燃焼体質をつくるレシピ

鹹豆漿(台湾風豆乳スープ)

調理時間 5分
ひとり当たり 135kcal

豆乳の大豆に含まれている「大豆サポニン」と「イソフラボン」には、脂肪燃焼のカギがいくつもあります。特に大豆サポニンは、脂肪消化酵素に働きかけて、腸内の脂肪吸収効率を落とす働きがあると言われています。この台湾の朝ごはんに飲まれている豆乳スープは、口当たりが良いのに腹もちがよく、食欲のない夏にもピッタリです。通常は油条という揚げパンを入れますが、カロリーオフのためにフランスパンにしてみました。

鹹豆漿(台湾風豆乳スープ)

A 作り方

1
フランスパンは、薄く切って低い温度でカリっとなるまで焼いておく
2
豆乳は中火でふつふつと鍋のふちが泡立つまで温める(吹きこぼれるまでは熱しない)
3
お椀の中に、米酢、塩、しょうゆを入れて、(2)の豆乳を熱々のまま注ぐ
4
桜えび、刻みたくあん、刻みネギ、白ゴマ、(1)のフランスパンをトッピングし、ラー油をかけたらできあがり

材料

【2人分】

豆乳 400ml
桜えび 小さじ2(約4g)
刻みたくあん 大さじ1(約10g)
刻み長ねぎ 大さじ1(約10g)
フランスパン 2切れ(約10g)
白ごま 少々
しょうゆ 小さじ2
米酢 小さじ3
小さじ1/4
ラー油 少々

B ポイント

1
ダイエットを気にしない場合は、フランスパンの代わりに、油条や表面を焼いた油揚げなどでも良いでしょう。

Recipe Index

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安井レイコ

安井レイコエッセイスト&料理研究家。生活に関するエッセイを発表する傍ら、ローオイル、ノンシュガーの健康料理を研究。「簡単、キレイに健康に」をモットーとして、各地での料理講習会や食育のイベント、トークショー、テレビ、CM、ブログなどで活動中。また食から地球環境を考える団体「うちエコ!ごはん」の主宰として、様々なイベントを通じて地球も身体もキレイになれる、省エネルギー料理を提案。 3人の男の子の母でもある。

美の賢人 安井レイコブログ
http://yasui-reiko.kireiblog.excite.co.jp/

 

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