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最高に美しいうつわ-器がいい女をつくる!?

2013年09月19日吉川千明

オリンピックが決まりました。
私は本当にうれしい。
この7年、きっと燃えて過ごすことができるよな。
オリンピックがこんなにうれしいなんて。
「それはつまんない、これはつまんない、」いろんなことに希望を持てなくなっていた人たちが、少なくともこの7年、いい時期の体験ができるような、そんな気がするからです。
今日は、器と料理の話。
料理と器がいい女を作る!?です。

器好きが、目を覚ます

最高に美しいうつわ エクスナレッジ刊

代官山の蔦屋書店が近所にできて、それはそれはうれしい。あそこには、料理の本やら、旅行の本がたくさん置いてあるから。それも新旧取り混ぜて。素敵な本が置いてある。
2、3日前、見つけたのがこれ。
「うつわ、陶芸家、店、すべてがセンス良くまとまった こんな本ができたことがうれしい 安西水丸」こんな帯を見たら、買うしかないでしょ。

クラフト、民芸―芸術品でない物達の美しさ

美しい日本のクラフト達。本当に美しい。
本を広げたら、私の家にある器たちもいくつか見つけ、写真に撮りました。
民芸は、美術品、芸術品とはいいません。
毎日の暮らしの中で使います。だからこそ美しいのかもしれません。飽きが来ず、デザインも洗練されています。

器を愛す、料理を愛す、暮らしを愛す

私の今の仕事は美容。美容家が肩書きですが、美容の道に決める時、迷ったのは、美容へ進むか、料理の道に進むか、どちらに進むかと。あれから20年、料理は仕事にはしなかったけれど、結局、私の暮らしの楽しみを支えているのは、料理。
子育ても終わり、時々、誰かのために夕食を作ることもあるけれど、外食のない日は、ほとんど自分のために作ります。今、一人で暮らしている人も多いでしょ。私も一緒よ。「甲斐がない、一人分は無駄だから、、」なんて言わないで!
料理はいいわよ。どんなに疲れていても、感性がフル回転するから。
頭のついたアナゴを見つけて。オリーブオイルで揚げて古いバルサミコ酢をかけて。『バルサミコには赤ワイン・・・』って、どうも私のおかずは酒の肴系。

私の料理は超簡単。あとは器に助けてもらうから

調理法はできるだけ簡単、シンプル。さっさとできるようなものを作ります。しかし、私にもこだわりがあります。買い置きはしませんし。材料選びには、うるさいですよ。近所のスーパーや通り道のデパートを冷蔵庫代わりにしています。うちの冷凍庫はハーブティーが入っているものの、冷凍品はゼロ。その日の気分で、売り場で見て買わないと、料理をしようって気が起こらないのです。見て、買って、今の気分で料理するのです。忙しいのにね。夕方は、よ~く途中下車して、デパ地下の肉や魚売り場の前に立ち寄っていますよ。
東京は野菜が高いけれど、もやしは変わらず安いね。白ごまと松の実を入れてナムルを作りました。器が良いといいでしょ。最近一番使っているのはこの器。京都在住の作家さんだと思いますが、名前が判らなくて。

器って大事なもの。いい女は料理がうまい!

このお皿もおもしろい。お菓子を入れても。

少し高いな、と思って買った器とも、想像以上の長い付き合いになります。器こそ、自分が心底気にいったものを使って欲しいと思います。
毎日毎日の料理という一発勝負。器に助けてもらいながら、チャレンジしてみて。
旬のものを食べる、いきのいいものを食べる。
それこそが、バイタリティーの源。
いい女は、自分で選ぶ、自分で作る!
加工されたものでなく、生きたものを食べて欲しいの。
それこそがゴージャス!

吉川千明

Yoshikawa Chiaki

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美容家・オーガニックスペシャリスト
「最上級のビューティは自然の力、植物の力が与えてくれる」という考えのもと、ビューティ、食、漢方、女性医療などナチュラルで美しいライフスタイルを様々な角度から提案している。「ジュリーク ショップ青山」、「白金台ビオ・パスカル」などのサロンやショップのプロデュースや、日本で始めての女性専用漢方薬局を銀座に設立した経験を持つ。オーガニックビューティーの第一人者として、多岐に渡り活躍中。オーガニック&ナチュラルコスメのプレスルーム「ビオ代官山」、働く女性の保健室「さくら治療院」代表。CIDESCO国際認定エステティシャン&アロマセラピスト。NPO法人「更年期と加齢のヘルスケア」認定メノポーズカウンセラー。NPO法人「みんなの漢方」理事。
著書:「オトナのための女性ホルモンの話」(宝島社)2013.6月発売など

関連リンク: ビオ代官山


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